Вы просматриваете Главная > Россия > Алтай река Катунь — 3. Чемал, Усть-Кокса и Уймон

Алтай река Катунь — 3. Чемал, Усть-Кокса и Уймон

Село Чемал Алтай Фото

Как добраться до Чемала? Можно просто на рейсовом автобусе из Бийска. Но туристы, в основном, приезжают на своих автомобилях, или же на автобусах, нанимаемых туристическими компаниями.

Отдых на Катуни и в Чемале летом

Сейчас Чемал — туристическое место. Здесь чистый и здоровый воздух, который помогает лечить больных туберкулёзом. Да и просто отдых на Чемале летом очень приятен и полезен. После строительства ГЭС воздух увлажнится, и туберкулёзные санатории можно будет закрыть. Многие притоки Катуни берут начало в ртутеносных районах. Любое водохранилище само по себе накапливает тяжёлые металлы. Вода станет опасной для здоровья. Так что появление ГЭС поставит крест на развитии здесь туризма. Какими бы ни были выгоды от строительства, чистая природа — то богатство, которое имеет самую большую ценность. А ведь Катунь — одна из последних больших рек, которую пока не перегородили плотиной.

В Усть-Сёмах Чуйский тракт отходит от Катуни, чтобы ещё раз встретиться с ней в Ине. Но оттуда к верховьям реки дороги нет. Мы свернули с Чуйского тракта в селе Черга, чтобы добраться до участка реки, который называется Катунской подковой.

Усть-Кокса центр Горного Алтая

Усть-Коксинский район — самое сердце Горного Алтая. На его территории находится гора Белуха — высочайшая вершина Алтая, да и всей Сибири. За перевалом Громотуха находится и сам районный центр — село Усть-Кокса. Оно основано староверами возле впадения реки Коксы в Катунь. В июле 2007 года село праздновало своё двухсотлетие. В берёзовой роще на берегу Коксы прошёл фольклорный фестиваль «Родники Алтая», на который приехали коллективы со всей республики.

Уймонская долина населена в основном русскими

Жильё алтайцев, юрта во дворе дома

В древности, 80 тысяч лет назад, здесь образовалось озеро, подпруженное ледником. Ледник стаял, озеро ушло, и образовалась котловина, длиной около 40-ка и шириной 8-13 км, вытянутая вдоль Катуни. Возможно, благодаря продолговатой форме, она и названа Уймон, можно перевести с алтайского как «коровья кишка». Хотя, русские люди полагали, что название пошло от слова «уйма». Долина очень плодородна и удобна для жизни. Здесь здоровый климат, и почти нет комаров. В Уймонской долине живут алтайцы и русские. Алтайские деревни отличаются от русских только, разве что, по стоящей во дворе каждого дома юрте. Это традиционное жилище степника теперь используют вместо летней кухни. Алтайцы давно не кочуют. И за много лет совместной жизни с русскими их быт стал мало чем отличаться. Однако, как и их предки, алтайцы занимаются большей частью скотоводством.

 

 

Оставить отзыв