Вы просматриваете Главная > Россия > Алтай река Катунь — 5. Лучшие пасеки

Алтай река Катунь — 5. Лучшие пасеки

Закончен наш водный маршрут

Впереди показались домики. Это заповедный кордон. Наш водный маршрут заканчивается. Мы остановились недалеко от кордона, на горной пасеке.

В горной местности Алтая лучшие пасеки

На Алтае лучшие пасеки в горной местности. Во всём мире признают, что Алтайский мёд имеет высшее качество, и именно здесь он производится. Собранный пчёлами с горных лугов, он обладает бесценными свойствами. Правда, в этом году поздний заморозок погубил многие травы. И даже сейчас, в середине июля, ещё нет мёда. Но жизнь в ульях идёт почти на холостом ходу. Лето установилось жаркое. Травы ещё скорее всего наберут силу, и мёд будет. Как же без него на Алтае.

Здесь река Озёрная впадает в Катунь

Пасека находится возле впадения в Катунь реки Озёрной. Эта река берёт начало из красивейшего горного озера Тайменье. Находится оно в стороне от нашего маршрута в нескольких часах езды на лошади. Но мы решили, что увидеть его необходимо, а может и отдохнуть на берегу озера.

Приятно отдохнуть на берегу озера Тайменье

Загадочное происхождение названия Тайменьева озера, ведь рыба Таймень в нём не водится. Может быть первые землепроходцы приняли за тайменя другую рыбу, которая здесь в изобилии. Есть и другая версия, что на берегах озера жил беглый каторжник по кличке Таймэн. Места эти и правда глухие, до ближайшего населённого пункта 100 километров. Тайменьево озеро наполняют реки и ручьи, текущие с ледников. А вытекает только одна река — Озёрная. При впадении в Катунь её прозрачные воды какое-то время текут, не смешиваясь с мутными катунскими, но их самостоятельность продлится недолго. Вскоре хозяйка Алтая растворит их в себе.

Некоторое время воды текут, не смешиваясь

От устья Озёрной добраться до истока Катуни можно только на лошадях. Это около 90 км пути. Чтобы начать ездить на машине, нужно учиться. Поехать на лошади не составляет труда. Несколько правил управления поводьями — и ты всадник. Конечно, не джигит, но вперёд продвигаешься. А всё потому, что самих лошадей учат возить таких как мы. С мыслящим существом иметь дело всегда приятно. Хотя, коням, конечно, куда приятнее было бы отдохнуть на берегу озера или пастись недалеко от дома, чем ходить по горным дорогам. К тому же, в отличие от Уймонской долины и мест, где мы видели лучшие пасеки, здесь куда больше летающих насекомых. В лесах людей донимают комары, а на лугах лошадей — слепни. В итоге достаётся и тем, и тем.

 

 

Оставить отзыв