Вы просматриваете Главная > Россия > Алтай река Катунь — 6. Место для ночёвки

Алтай река Катунь — 6. Место для ночёвки

Скалы сжимают реку

Ещё одна вещь, которую узнали мы в этом походе — как и где растёт кедр. Видели настоящий кедровый лес, очень впечатлило.

Был уже вечер, надо было выбирать место для ночёвки. Самый бурный участок течения в этой части реки называется Щёт. Две скалы сжимают, и словно пришпоривают Катунь, отчего они приходит в ярость, пенится и скачет. Эти края почти нехожены. И как неожиданно было увидеть на скале такую табличку: «Кишкин Константин Владимирович». В далёком 1991 году Катунь унесла здесь жизнь 16-летнего туриста-сплавщика.

Место нашей первой ночёвки

По всему маршруту есть только несколько удобных мест для ночёвки. Затянув со съёмками, к первому ночлегу мы подошли лишь в темноте. Вечер выдался грозовым. Энтузиазм первого дня ещё не иссяк, мы снимали пока наш проводник, старший инспектор заповедника Алексей Казанцев, ставил палатку и готовил ужин. Тем и закончился первый наш день.

Утром разглядели место для ночёвки

Только утром мы разглядели место для ночёвки, приютившее нас. Это небольшая возвышенность возле устья реки Огнёвки раньше использовалась как становье казахскими скотоводами. Здесь недалеко брод через Катунь. По другую сторону реки, за горами — Казахстан. Оттуда добраться сюда проще, чем из России. Сейчас трудно представить, но когда-то здесь паслись многочисленные стада, луга были вытоптаны и выщипаны. Даже разделение государств не могло остановить казахских пастухов. Потому что долгое время граница была неохраняема. Только создание заповедника помогло исправить ситуацию. За 16 лет его существования ландшафты почти полностью восстановились в своём первозданном виде.

Утро сильно затянулось

Утро затянулось, лайка Чара начала скучать. И, хотя прошлый день напоминал о себе болью в спине, но правда пора было собираться и отправляться в путь.

Собаку уносило течением, но она всегда возвращалась

В этот день нам приходилось переходить множество рек — притоков Катуни. Для собаки это стало настоящим испытанием. Но, похоже, такие приключения её совсем не пугают. Когда течение уносило её, мы не на шутку беспокоились, а она вскоре прибегала как ни в чём не бывало.

Хвойный лес

За рекой Кураган лес стал исключительно хвойным. Теперь вокруг нас были только лиственницы и кедры. А из кустарников — жимолость. Вот где растёт кедр и в изобилии кедровые орехи! Жаль не сезон пока был, как известно, кедровые орехи не нужно собирать до 15 августа. Кедры тут встречаются могучие. Для многих зверьков они служат домом. Белки и бурундуки разделили его по этажам. Белки живут наверху, в ветвях. Их родственники бурундуки — среди корней, хотя и по деревьям лазят не хуже белок.

 

 

Оставить отзыв