Вы просматриваете Главная > Россия > Алтай река Катунь — 7. Озеро Налимье и древняя избушка

Алтай река Катунь — 7. Озеро Налимье и древняя избушка

Бурундуки в хвойном лесу

Наверное все видели какой бурундук полосатый. Есть алтайская легенда, что однажды бурундук накормил орешками голодного медведя. Тот в знак благодарности погладил его по спине. С тех пор у бурундука на спине полосы — следы медвежьих когтей.

Рассёдланные лошади на привале

К слову, в этом походе первый раз увидел как выглядит слепень, до этого было только смутное представление. Небольшой привал в середине дня. Отдых нужен всем. Мы завариваем чай из алтайских трав, а рассёдланные лошади первым делом освежают вспотевшие спины.

У плоского плато

Мы остановились у начала плоского плато. Катунь течёт здесь спокойная, как равнинная река. И это в горах, на высоте 1600 м. Такую длинную заболоченную долину преодолевать тоскливо. Да и для лошадей утомительно, потому что здесь много слепней. Поэтому, перейдя на левый берег Катуни, мы поднялись в горы.

Устроили отдых на берегу озера

Наверху нам встретилось небольшое озеро, называется Налимье. В отличие от Тайменьего озера, оно отвечает своему названию: налимы в нём водятся. Впрочем, рыбаков здесь уже давно не встретить. Мы возле самой границы. Грунтовая дорого идёт из Казахстана в Казахстан, но небольшой её отрезок проходит через Россию. Дорога гораздо древнее границы. Это и есть дорога страны Беловодье. Здесь, между Катунью и Бухтормой, как говорили староверы, и находится Вольная Земля. Отсюда можно попасть и в казахские степи, и в Россию, и в Китай.

Вольная земля, перекрестие путей

Может быть, Беловодье — это не скрытый от всех уголок Земли, а перекрестие разных путей. Самое свободное место, если у нас есть возможность выбирать куда идти. Наш путь лежал к Белухе.

Собаку взяли с собой

Когда мы спустились с горы, нам снова предстояло переправиться на правый берег Катуни. Но река настолько быстрая, что Чара, оценив свои силы, рисковать не стала. Проводник взял собаку с собой на лошадь. Недалеко опять увидели бурундука. Какой бурундук спустился к реке, нисколько нас не опасаясь!

Слепни немного начали снова одолевать лошадей. Мы им по возможности стали помогать от слепней избавиться. Заодно понаблюдали как выглядит слепень и как он летает, почему-то только вверх.

Очень давно построена

Недалеко от берега стоит избушка, срубленная много лет назад казахскими пастухами. Сделана она из лиственницы. Это дерево очень устойчивое к гниению. Ей ещё долго стоять, а хозяева сюда вряд ли уже вернутся.

 

 

Оставить отзыв