Вы просматриваете Главная > Россия > Алтай река Катунь — 8. Исток Катуни

Алтай река Катунь — 8. Исток Катуни

Фото горы Белуха

На следующее утро за поворотом мы увидели Белуху. Вот она, высочайшая вершина Сибири, двуглавая гора. Её западная вершина 4435 м, восточная — 4506 м. Белуха относится к Катунскому хребту. Но одна она несёт на себе половину всех ледников хребта. Ледники дают питание множеству рек, в том числе и самой Катуни. Алтайцы называют Белуху «Кадын-Бажы» — вершина Катуни. Есть у неё и другие названия. Географически Белуха находится в центре материка, на равном удалении от всех четырёх океанов. А у нас впереди Капчал.

Первый большой приток Катуни

Катунь ближе к истокам, кажется, становится ещё белее, река Капчал — первый её большой приток. Он тоже берёт начало с ледника, но не с Белухи, а с другой горы, и вода его прозрачная. Чем же Белуха красит свою реку? Чтобы это выяснить, нам остаётся последний участок пути.

Катунь здесь протекает между гор

Долина сжимается. Берега — это уже склоны гор. Место, где Капчал впадает в Белуху — уже позади. Здесь река снова течёт по небольшому плато, разбиваясь на несколько проток. Мы устроили лагерь недалеко от подножья Белухи. Было уже совсем темно. Солнце освещало только высочайшую вершину Алтая.

Уже знаем как добраться до Белухи

Наутро мы уже пешком отправились к истоку Катуни. Мы на высоте 2 км над уровнем моря. Здесь даже в Июле можно пройтись по снегу. По ощущению здесь в самом разгаре весна, пора цветения и полноводных ручьёв. Места и по виду суровые. Нагромождение камней показывает границу, до которой спускался ледник, когда климат был ещё холоднее.

Берега у истока Катуни покрыты глиной белого цвета

Мы спустились к реке и увидели, что её берега выложены белой глиной. Высохшая глина белого цвета, как пепел, состоит из мельчайших частиц. Так вот что окрашивает воду Катуни! Превращает её в белый раствор. Здесь вода ещё грязно-белая, потому что к глине примешаны другие, более тяжёлые частицы. По дороге они осядут, и вода примет цвет молока. Это каолиновые глины, образуются они при выветривании горных пород, содержащих полевой шпат. Но эти процессы происходят во влажных тропиках. Такой климат здесь был в кембрийское время 500 млн. лет назад. После поднялись горы, и глины оказались под ледниками Белухи. Можно представить каковы их запасы, что они окрашивают всю реку. Но почему вода Катуни не всегда белая?

Вот и добрались до истока Катуни

Мы видим место её истока — ледник Геблера, названный в честь первого исследователя Белухи. Летом ледник активно тает, и каолиновая глина белого цвета, собранная им со склонов Белухи, поступает в реку. Когда же осенью таяние заканчивается, цвет Катуни определяют, в основном, её чистые притоки.

Катунь несёт свои белые воды

Но сейчас лето. 688 км, отсюда до самой Оби, Катунь несёт белые воды. Словно хранит память о том месте, где она родилась. Вбирает в себя тысячу рек, но остаётся верной своему Беловодью.

 

 

Оставить отзыв