Вы просматриваете Главная > Сингапур > Фуд-Корт

Фуд-Корт

фуд-корт - это ряд киосков, где продают разнообразную еду

Ну а пока Фонтан Благополучия не послал нам много денег, продолжаем экономить. Даже в одном из самых дорогих городов мира можно питаться за копейки. О том, как это сделать, мы спрашиваем у человека, который живёт здесь уже 10 лет. Александр помогает российским компаниям выходить на азиатские рынки, поставляет азиатские продукты в российские магазины, издаёт журнал «Русский Сингапур». Сюрприз — он говорит по-русски.

Запомните слово «Фуд-Корт (food court)» — главное звено Сингапурского общепита. По сути, фуд-корты — это такие рынки, где в небольших киосках продают самую разную еду: китайскую, малайскую, индийскую, европейскую. Общество-то в Сингапуре многонациональное. Фуд-корты есть у станций метро, около торговых и офисных центров, словом в самых оживлённых частях города.

Когда вы заказываете еду, у вас могут спросить: «take away» или «eat here». Take away означает, что вы хотите унести её. Если вы хотите есть здесь, на месте, то еду вам нальют в пластмассовые тарелки, которые нельзя уносить с собой, надо поесть и оставить на столе. Сингапурцы не убирают за собой посуду. Человек с тележкой идёт, вытирает столы, убирает грязные тарелки и развозит их по соответствующим киоскам, где они были взяты.

Если вы хотите унести с собой еду, то берут обычно дополнительно 20 центов за то, что положат вам еду в одноразовую посуду, которую можно унести с собой.

Сингапурские фуд-корты проходят строгий санитарный контроль

Сингапурские фуд-корты проходят строгий санитарный контроль, так что о гигиене можете не волноваться. Едят в таких местах абсолютно все, в том числе и самые состоятельные граждане. Даже первые лица государства не брезгуют. Например, есть киоск, который посещал отец-основатель Сингапура Ли Куан Ю.

Большинство киосков в фуд-кортах — это семейный бизнес. Владельцы не меняются десятилетиями. Сингапурские власти всячески поддерживают этих мини-рестораторов. Например, им разрешается декларировать такой доход, какой им велит совесть. Проверять никто не станет.

Многие работники фуд-кортов, благодаря этому закону, нажили приличное состояние. Что, впрочем, не мешает им и дальше стоять за прилавком. Словом, здесь, в Сингапуре, запросто может статься так, чт люди, которые жарят вам омлет живут в домах, которые вам и не снились.

 

Оставить отзыв