Вы просматриваете Главная > Россия > Алтай река Катунь — 4. Отправляемся к Белухе

Алтай река Катунь — 4. Отправляемся к Белухе

Рерих посетил Алтай и долго пребывал

В 1926 году в Верхний Уймон приехал Николай Рерих, тоже в поисках таинственной страны. Он называл её Шамбала. Алтай покорил его. Рерих говорил, что Алтай станет центром цивилизации после того как человечество с его безудержным стремлением к разрушению уничтожит себя. Художник мечтал здесь, в Уймонской долине, построить город будущего. И название придумал — Звенигород. Но отношения Рериха с Советской Властью вскоре испортились, и он вынужден был прервать алтайскую экспедицию. Ему так и не удалось достичь Белухи, которую считал одинм из главных центров мировой силы.

Почему воды Катуни имеют такой цвет

Мы решили отправиться к Белухе, потому что именно с неё берёт начало Катунь. К тому же, мы надеялись получить там ответ на вопрос почему воды реки имеют такой цвет. Хотя, жители Уймонской долины сказали нам, что Катунь, оказывается, не всегда белая, только летом. Весной, осенью она бирюзовая. Иногда прозрачная. Ещё одна загадка.

Центральная контора заповедника

Чтобы подняться вверх по реке, мы обратились за помощью в Катунский заповедник, центральная усадьба которого находится в Усть-Коксе. Заповедник создан в 1991 году, и охраняет природу южного макросклона Катунского Хребта. Из Усть-Коксы мы добрались до деревни Мараловодка. Выше неё на Катуни поселений нет. Здесь, пересев на катер, отправились вверх по бурной реке.

Живописные берега Катуни

Вместе с нами ехали инспекторы заповедника. Для них этот путь привычный. Мы же смотрели во все глаза, углубляясь в незнакомые горы. Ощущение было такое, будто мчишься по каменистой дороге. За 80 км водного пути катер, перескакивая с порога на порог, поднял нас на 250 метров. Впрочем, и самый мощный катер, и самый опытный штурман не могут подняться к верховьям Катуни. Там есть абсолютно непроходимые места.

 

 

Оставить отзыв