Вы просматриваете Главная > Австралия > Папауа, часть 4. Одежда и жилище папуасов

Папауа, часть 4. Одежда и жилище папуасов

 Короваи рассматривают грудь белой женщины

Одежды у папуасов, живущих в джунглях, почти нет. У коровайской женщины кроме плетёной из травы юбочки отсутствуют все другие предметы женского гардероба. Тяжёлая работа изменяет их внешне. Поэтому нет предела их восхищению, когда они видят грудь белой женщины.

Наконец, работа по измельчению сердцевины пальмы закончена. Осталось только промыть эту массу и собрать муку. Женщины устанавливают желоба, вырезанные из стеблей той же пальмы, и начинают промывать собранную массу водой. Через полчаса уже виден результат. Это и есть саговая мука. Теперь не пропадём. А если мы найдём ещё и личинок жуков красного пальмового долгоносика, то вечером будут очень вкусные пирожки. Эти личинки похожи на личинок наших майских жуков, они вырастают в старых и гнилых стволах пальм. Короваи едят их и сырыми, и запекают вместе с саговой мукой.

 Получена кустая каша из саговой муки, которую ещё надо сушить

Ну вот, пища на пару дней добыта, теперь можно и подняться в дом. Почему на дереве? А там и прохладнее, и ночью более безопасно. В джунглях ещё нередки случаи похищения женщин и захвата в плен мужчин.

Коровайский дом — это чудо строительного искусства. Он строится на вершине дерева и без единого гвоздя. Меня поражает как они там разводят костёр, и всё это сооружение не сгорает. А делают они это очень просто: на пол укладывают слой глины, и уже на нём ближе к ночи разжигают огонь.

 Дом короваев сделан на деревьях без единого гвоздя

Здесь прохладно, есть еда. Днём короваи отдыхают и готовят себе пищу в доме на земле — просторнее и уютнее, чем наверху, и всё время горит костёр. Теперь можно приготовить и самое большое лакомство короваев — булочки-пирожки с личинками сагового жука. Муку с лечинками заворачивают в пальмовые листья и укладывают на угли костра. Полчаса — и блюдо готово. Это спокойные минуты отдыха, обмена впечатлениями и радости общения с детьми. Супы они не варят и чаи за вечерним столом не распивают. Да, собственно, и стола-то у них нет. Впрочем, и посуды тоже.

Другой пищи у короваев практически нет. Животный мир в этих джунглях беден, приусадебного хозяйства тоже нет. В доме на дереве нам понравилось, очень здорово. Там нет мух, есть место для костра, куча всяких крючков, циновка и всё, что необходимо для жизни, ну разве что кроме туалета. А вообще, очень здорово, совсем не хуже, чем на земле. Единственное, не очень понятно как они с детьми на плечах бегают по этим лестницам. Но когда смотришь как они это делают, понимаешь, что для них это совсем не сложно.

Короваи — хорошие воины, и всегда защитят своих женщин и детей.

 Как выглядят папуасы короваи фото

Прожив с короваями несколько дней, мы увидели общие с ними корни, и подарили им наш танец. Вернувшись домой, мы не раз вспомним эту жизнь в джунглях Папуа — простую и, в то же время, сложную и опасную. Там всё ещё первобытный каменный век. Каменные топоры и костянные ножи. А ведь когда-то так жили и наши предки.

 

 

Оставить отзыв