Вы просматриваете Главная > Австралия > Папуа, часть 2. Путь в джунгли

Папуа, часть 2. Путь в джунгли

По берегам реки ни души

Мы идём по реке. Долгий путь, час, другой, третий… Никого. Заканчиваются последние домики, и дальше почти 100 километров — ни души. Подплывать к берегу некуда, кругом джунгли, песчаных отмелей нет, да и опасно. Кто знает что нас там будет ждать. Ядовитая змея или ядовитая стрела. Ведь где-то вв этих местах и исчез бесследно в 60-х годах прошлого века Майкл Рокфеллер, потомок знаменитой фамилии, который занимался антропологией местных племён. И ещё совсем недавно за этими местами всё ещё сохранялась недобрая слава земель людоедов.

Мы увидели как живут папуасы, которые вышли из джунглей

Вот и первое поселение папуасов племени Ситак Митак. Они вышли из джунглей и уже живут в цивилизации. Носят одежду и занимаются сельским хозяйством. Выходу папуасов из джунглей способствует и правительство Индонезии, и католические мессионеры. Они финансируют этот процесс, строят дома и обучают папуасов основам сельского хозяйства.

Посёлок Миара Сырец является самым крупным поселением племени папуасов Ситак Митак. И здесь уже ждут нас. Но наш путь в джунгли начнётся не здесь. Просто заканчивается день, и нужно пристать к берегу для ночлега.

Мы благополучно переночевали, и отплываем. Несмотря на раннее утро, на берегу много провожающих. Сегодня нам ещё предстоит пройти часа 3 вверх по течению реки Сырец. Чем выше, тем река коварнее. Она уже не так глубока, и нужно внимательнее следить, чтобы не наткнуться на затопленные деревья.

Здесь начнётся наш путь в джунгли

Вот и деревня Мабул. От неё мы и начнём наш путь в джунгли. Здесь уже живут папуасы племени Короваи, которые оставили свои дома на деревьях, вышли из джунглей и живут, осваивая земледелие и скотоводство. В деревне много домов, работает школа и церковь. И люди носят одежду.

Туристы здесь не частые гости. Поэтому, наше появление в деревне — это большое событие, которое никак нельзя пропустить. Ну и все знают, что туристы с пустыми руками не приезжают. Здесь к нам присоединятся портеры-носильщики, которые помогут донести груз до стоянки у короваев.

Я много читал об этом месте, теперь будет интересно самому увидеть насколько является правдой то, что пишут. Лучше один раз увидеть…

 

 

Оставить отзыв