Вы просматриваете Главная > Австралия > Папуа, часть 3. Жизнь папуасов в джунглях

Папуа, часть 3. Жизнь папуасов в джунглях

Идём по рейн форест - влажным джунглям

Первые шаги по джунглям тяжелы. Здесь жарко и очень влажно. Солнца почти не видно, его заслонили высокие деревья. И ни малейшего ветерка. А под ногами — вода. Это «рейн форест» — влажные джунгли.

Идём к Короваям уже второй час. Тяжело, скользко, мокро. Вот кажется и дошли. В таких домах, построенных высоко на деревьях, и живут Короваи. Купаемся в реке, едим ананасы — воспринимается не хуже, чем в пятизвёздочном отеле.

Увидели где живут папуасы короваи

Потихоньку осваиваемся на новом месте. Поставили палатки, рядом река, повар готовит обед — что ещё надо для счастья в джунглях…

В этом месте живут две семьи короваев. Главы семей Питер и Отто имеют по нескольку жён. Без них, сами, они бы не выжили в этих джунглях. Жизнь папуасов в джунглях нелегка. С утра они уходят в лес добывать пищу. Основная кормилица короваев — пальма саго. Она обеспечивает папуасов и едой, и строительными материалами. Из листьев делают циновки, стены и крыши домов. Из стеблей — лопаты и удобные ложи для отдыха. Ловят они и рыбу. Но короваи не знают ни удочек с крючками, ни сетей. Их процесс ловли необычен для нас, и в то же время прост. Нужно запрудить ручей, а затем вычерпать из него воду, а с обнажившегося дна собрать урожай. Через час-полтора такой творческой работы появляется дно, и остаётся только найти запрятавшихся в грязи рачков или рыбёшек.

Есть у короваев и другой способ ловли рыбы. Женщины плетут корзины и на ночь устанавливают их по течению реки. Но результат такой ловли не всегда впечатляет.

Да, жизнь короваев нелегка и коротка — стариков мы не видели. Отсутствие медицины, антисанитария и тропические болезни делают своё печальное дело.

Основной источник пищи короваев - пальма саго

Поиск пищи продолжается, и самым надёжным её источником является пальма саго. Но здесь тоже надо немало потрудиться. Сначала срубить пальму, очистить ствол от коры и затем измельчить его сердцевину, потом промыть и отжать всю эту массу. И тогда получится мука.

У них чётко распределены обязанности. Мужчина — дровосек, только ему доверенно это право. Он знает куда пальма упадёт, чтобы никого не убить. Затем мужчины обрабатывают сверху самую тяжёлую часть. И, наконец, женщины — приходят только тогда, когда им дан сигнал. Они приготовились рубить мягкую ткань. Вот и сейчас, под свист. Если прислушаться, то можно услышать как женщина сама себе подпевает. Примерно как у нас: «Эй, ухнем..» — только свистом.

 

 

Оставить отзыв