Вы просматриваете Главная > Россия > Старообрядцы в Сибири

Старообрядцы в Сибири

Старообрядцы на Алтае Фото 1

Старообрядцы в наше время живут поселениями в разных уголках России. Одно из таких мест в Сибири, в Горном Алтае. Уймонская долина, несмотря на то, что находится в Горном Алтае, заселена в основном русскими, потомками тех староверов, которые шли на Алтай в поисках свободной земли. Среди них и появилась легенда о Беловодье — стране справедливости и древнего благочестия, убежища от воцарившегося антихриста. Русские старообрядцы искали её здесь. И в том, что они уже близко к той счастливой земле, очевидно убеждали их белые воды Катуни. Документы свидетельствуют, что старообрядцы пришли сюда во второй половине XVIII века. Хотя, сами они утверждают, что сразу же после раскола.

Старообрядцы на Алтае Фото 2

Их избы, внутреннее убранство, говорят о том, что они были выходцами из Архангельской, Олонецкой губерний. В общем, с севера России. Их называют кержаками. По реке Кержинец Нижегородской губернии, где был один из первых центров старообрядчества. Есть у них и ещё одно прозвище: каменщики. Под напором горнодобывающих партий и казачьих разъездов староверам приходилось переселяться всё дальше в горы, то есть в камень.

Русские старообрядцы уходили, селились в неприступных местах, следуя одной своей пословице, в которой говорится, что баба, квашня и топор — это уже деревня. Но вскоре идти стало уже некуда, и они взмолились, обратились к Екатерине Второй с просьбой принять их в подданство. И в 1792 году, указом императрицы, они были прощены и зачислены в есачные инородцы, то есть наравне с алтайцами они должны были платить есак. Зато были освобождены от рекрутской повинности. Легализация позволила староверам вернуться в долину. И одним из первых поселений стал Верхний Уймон.

Старообрядцы на Алтае Фото 3

Крепкие, хозяйственные, работящие старообрядцы обжили долину. Они развили здесь земледелие, рыболовство. Они придумали новую отрасль мараловодство. Рога маралов, панты, во все века были валютой Алтая. В соседнем Китае за них платили огромные деньги. Но алтайцы перед снятием рогов марала убивали. А старообрядцы придумали оленей разводить.

Старообрядцы на Алтае Фото 4

Быт старообрядцев можно увидеть в музее Верхнего Уймона. Но старообрядцы в наше время ведут свой быт в основном так же, всё во многом осталось по-прежнему. Недаром эти места сами староверы называют последним уголком Древней Руси. Сегодня здесь живут старобрядцы двух толков. Поповцы (в селе Мульта есть церковь) и беспопвцы, общинники. Ведёт службы, крестит детей у них наставник. В Верхне-Уймонской общине это Галактион Фадеевич Черепанов. Он считает, что самое тяжёлое время для старой веры — это годы Советской Власти. Люди работали на советских предприятиях, и многие только к старости пришли к вере отцов. Но упрямый кержатский нрав хранил традицию. Они берегли древние иконы и книги, сами делали кресты, в тайне по ночам крестили детей.

Старообрядцы на Алтае Фото 5

Свою новую Родину русские старообрядцы любили, природу берегли. В особом почёте были реки, ручьи. Купание считалось вторым крещением. А сама вода — слезами Христа.

Уходя от цивилизации, староверы могли рассчитывать только на себя. Среди них не было врачей. Единственным залогом здоровья была природа. Вот они сами и чистили русла рек, берегли леса, животных. Даже цветы зря не рвали. И жили долго, работая до самой смерти. Потому и выжили эти люди, что держали себя в строгости и верили в свою правоту. А Беловодье — так это мечта, она в душе у каждого.

 

 

Оставить отзыв