Вы просматриваете Главная > ЮАР > Страна ЮАР, день первый

Страна ЮАР, день первый

О нашей жизни в ЮАР

В мокрую ноябрьскую ночь Боинг эмиратских авиалиний взлетает из Домодедово. И наша группа отправляется на край Земли. 4 часа до Дубая, там промежуточная посадка, и 9,5 — до Кейптауна. Так далеко мы ещё не забирались.

Где находится Кейптаун мы представляли себе довольно смутно. Ну, разве что примерно помнили где Кейптаун на карте. Оказавшись почти через сутки на противоположной стороне Земного шара, помнишь первое ощущение: это нереально. Причём, ощущение не исчезает, оно сопровождает постоянно, накрывая участников группы то попеременно, то всех вместе. Ну так было от чего.

В Южно-Африканской республике мы прожили три полных дня, и все они проходили по одному сценарию. Ранний подъём, дорога, впечатления, вечерний выдох, и снова ранний подъём.

В первый же день дорога наша на мыс Доброй Надежды. Это красивое имя знакомо каждому, кто хоть чуть-чуть учил в школе географию. Южная оконечность африканского континента. Там встречаются два океана.

Дорога на Мыс

Это край земли, ёлки-палки, дальше некуда. Дальше только пингвины в Антарктиде. Так нам казалось, но с краем земли было всё напутано. Африка заканчивается мысом Игольный. Он на сотню километров восточнее и на долю градусов южнее. Но Игольному никогда не соперничать в славе со своим знаменитым соседом.

Мыс Доброй Надежды овеян легендами о Летучем Голландце, о парусных судах, налетавших на скалы, об отважных мореплавателях, которые шли сюда в надежде отыскать морской путь из Европы в Индию. Видимо, чтобы надежда была доброй, мыс и получил своё название, хотя португальский первооткрыватель назвал его Мысом Бурь.

Маяк на Мысе Доброй Надежды

В тот день, когда мы оказались на Мысе, не было ни шторма, ни бури, просто был ветер, обычное для этих мест дело, и обычная сила ветра, с порывами до 45 м/с. Надутые паруса курток, вылетевшие стёкла очков, размытые изображения в объективах. Какая-то одинокая туристическая старушка при очередном порыве крепко зацепилась руками за столб указателя, резонно опасаясь, что её сдует в океан.

Стоя на скале у маяка и вглядываясь в синюю бесконечность, мы запыхались от восторга и ветра, ощущали себя птицами, и казалось, что мы летим вместе с мысом. Туда, к Южному полюсу, навстречу пингвинам и айсбергам.

Как же это Васко да Гама сюда швартовался-то… «К этим скалам он не швартовался», — успокоила гид, но мы всё равно представляли события 500-летней давности и вспоминали бедного Ваську, который первым из европейцев, обогнув мыс, дошёл до Индии.

Вид с Мыса Доброй Надежды

Здесь, на краю Земли, удивительная энергетика. Ветер, простор, свобода. Ты слово противостоишь стихии, и она заставляет тебя быть сильным. Ценности обнаруживают свой реальный смысл. Здесь рука и плечо товарища спасают тебя вовсе не метафорически. Жизнь на ветру диктует свои правила.

Теперь знаю где находится Кейптаун не понаслышке, недаром он так называется (с английского что-то типа «Город-Мыс»). Это замечательное по своей красоте место на побережье океана. Если посмотреть где Кейптаун на карте, то увидите, что он около Столовой горы, которая так же является официальной здешней достопримечательностью. Но посетить её нам не посчастливилось, не это не хватило времени.

Когда все вместе фотографировались на мысе, почему-то особенно остро захотелось развернуть наш флаг. Флага не оказалось, его заменили большим шарфом. Неважно. Покоряя легендарный мыс, мы были под одним флагом и чувствовали себя командой.

 

 

Оставить отзыв