Вы просматриваете Главная > ЮАР > Страна ЮАР, день третий

Страна ЮАР, день третий

Мы сняли видео о морских котиках

Когда вам говорят, что вес кита составляет несколько десятков тонн, что вы при этом рисуете в воображении? Да ничего оригинального, если вы не видели воочию настоящего кита. А мы видели. Но об этом позже. Итак, третий день нашего путешествия по ЮАР.

А на островке Дуэйкер Айленд (или как-то так), как оказалось, живёт колония морских котиков. Лежбище морских котиков занимает всё побережье. Их здесь около трёх тысяч. Живут гаремами. На одного самца приходится 15 самок. Самцам, судя по всему, приходится непросто, поэтому за брачный период они теряют до 50% веса. Ну а после рождения мать занимается воспитанием малышей, а отец уплывает набирать потерянный вес.

Мыс Доброй Надежды фото 5

Следующее наше свидание (не удивляйтесь) с африканскими пингвинами. Да, да, именно так. Они значительно меньше своих королевских антарктических собратьев. Ростом всего сантиметров 40. Но наблюдать за этими забавными летающими птицами — огромное удовольствие. Они парочками греются на солнце, охраняют свою половинку, целуются, роют норки в песке, пробуют температуру воды, ныряют. В общем, живут какой-то своей размеренной и привычной жизнью.

Главным же продолжением океанского сафари стало посещение бухты города Херманус. Это лучшее в мире место для наблюдения за китами. Здесь собираются туристы со всего мира. Именно сюда, ведомые своими древними инстинктами, приплывают киты-бородавочники, чтобы знакомиться, устраивать брачные игры. Здесь же они производят на свет детёнышей. Этих китов относят к семейству Южных Правильных (Right whale). А названы так за свой характер. Они доверчивы, близко подходят к судну, что раньше делало их лёгкой добычей китобоев.

Кита сфотографировали только издалека

Наше любопытство было вознаграждено, когда рядом с бортом, словно подводная лодка, поднялась из глубины огромная спина. Средний вес кита взрослого составляет 45 тонн. А детёныши рождаются небольшими, всего-то тонн 5. К нам приплыла самка с китёнком, что, по словам капитана, редкость, так что нам повезло. Киты действительно оказались правильными. Они показывали хвосты, выпускали фонтаны, громко вздыхали, подплывая к судну то слева, то справа. Они словно заигрывали с нами, явно проявляя интерес к кораблю. Было непонятно кто за кем наблюдает, мы за китами или они за нами.

 

Оставить отзыв