Вы просматриваете Главная > США > Жизнь индейцев. Часть 4

Жизнь индейцев. Часть 4

Европейцы научились обрабатывать кость, базальт у индейцев США

Продолжение рассказа. Предыдущая глава (3) здесь.

Именно у индейцев европейцы научились обрабатывать кость, базальт, известняк, из которых делали предметы искусства поразительно тонкой работы. Но всё это, увы, осталось в далёком и безвозвратном прошлом. Индейцы США, Ацтеки и Инки, Команчи и Черокки, те самые дети богов, оставившие в наследство настолько совершенные памятники неизвестной нам культуры, что мы, порой, принимаем их за результат работы инопланетян, сегодня, в гуманной и сытой Америке, находятся на грани физического вымирания.

Индейцы США живут в резервациях подобно этой  в штате Южная Дакота

Вот так выглядит Пайн-Ридж, столица индейской резервации, которая находится на территории США в штате Южная Дакота. Здесь нет знакомых нам по голливудским фильмам зелёных лужаек и аккуратненьких особнячков. Здесь только старые разбитые трейлеры и фанерные покосившиеся дома, где вместо центрального отопления — печки-буржуйки.

Центральной канализации и водопровода в столице индейской резервации тоже нет. Вместо них у индейцев США — туалет во дворе и старый колодец. Зато есть больницы и школы. Правда находятся они в десяти километрах. И добраться до них можно только пешком, ведь общественный транспорт здесь тоже не ходит. Сами индейцы считают, что в столице их резервации можно хоть как-то жить. В городках поменьше их соплеменники вообще больше похожи на пещерных людей.

Достаточно приехать в любую резервацию. Вы там увидите трейлеры, крыши которых удерживаются автомобильными покрышками. Знаете почему? Потому что до ближайшего места работы — дальше 120 миль, машины у вас нет, а если и есть — то на ней с трудом можно передвигаться по резервации. Дороги отвратительные, погода отвратительная. Ещё недавно Джастин Эрвин жил в резервации Пайн-Ридж. Он — чистокровный индеец. Три года тому назад он отказался от американского гражданства и предпочёл жизни в резервации покосившийся домик в глуши Владимирской области. «Я считаю Россию раем по сравнению с США. Индейцы США, да и вообще все люди этого не понимают. Они всю жизнь слушают что им говорят СМИ — пропаганду.»

Продолжение следует…

 

 

Оставить отзыв