Вы просматриваете Главная > США > Жизнь индейцев. Часть 8

Жизнь индейцев. Часть 8

Бизоны были главной пищей для индейцев

Продолжение рассказа. Предыдущая глава (7) здесь.

Пару столетий назад новые американцы ещё не успели сформулировать своё главное предназначение «нести народам мира свободу и демократию». Иначе, убийство индейцев ещё тогда назвали бы гуманитарной миссией. Когда маленький беззащитный народ хотят спасти от деспота и тирана. Например, от авторитарной власти вождей и старейшин. Впрочем, уже тогда отцы американской нации поняли, что освобождать понравившиеся земли от «неправильных» народов, индейцев с некрасивыми названиями, лучше гуманно. в 1830-е годы правительство США придумало то, что сегодня эффектно называется словом «санкции».

«Индейцев XX-го века» (Ирак, Ливию, Иран) в наше время душат экономически. С индейцами американскими поступали примерно так же, только с поправкой на время. В тот период главной пищей для индейцев было мясо бизонов, которые в изобилии водились в прериях доколумбовой Америки. Чтобы задушить индейцев цивилизованно, правительство США из федерального бюджета выделило огромные средства на отстрел этих мирных животных. Охотникам платили за каждого убитого бизона большие деньги. В результате бизоны попали в красную книгу, а индейцы, для которых бизоны были главной пищей, умирали от голода.

Это была политика государства, потому что самый простой способ истребить индейцев на Диком Западе был лишить их продовольствия, а питались они бизонами. Их убивали, даже мясо не надо было, в лучшем случае хвост отрезали. И вдоль железной дороги там просто горы скелетов валялись. Люди просто ехали в поезде и из окон стреляли.

Но стреляли не только по бизонам. В 60-е годы XIX века, когда в царской России отменили крепостное право, в Америке, которая уже знала что такое выборы президента, открылась настоящая охота на индейцев. На них устраивали облавы и отстреливали как диких животных. Причём, это не только не считалось преступлением, это вознаграждалось. Мало кто знает, но властями США в те годы даже был утверждён специальный прайс-лист на убийство людей индейских национальностей. За каждого убитого индейца в Северной Калифорнии, например, положено было вознаграждение, 5 долларов. Это в кино краснокожие охотятся за скальпами бледнолицых. В жизни всё было наоборот.

Как свидетельствуют документы того времени, чтобы подтвердить факт смерти индейца, нужно было снять с него скальп и предъявить его при выдаче денег. Причём, убийство взрослого индейца с томагавком наперевес можно было бы хоть как-то оправдать борьбой с бандитизмом. Но ужас этой бойни заключался в том, что скальп индейской женщины стоил в несколько раз дороже. Для белых джентльменов это был неплохой способ подзаработать. В те годы в Америке создавались целые отряды индейских ликвидаторов. Они нападали на индейские поселения и вырезали людей. Женщин, детей, стариков, всех. Одним таким набегом можно было заработать несколько сотен долларов. Были и более изощрённые методы уничтожения индейцев. Их заражали болезнями, лечить которые индейцы не умели. Просто потому, что об этих заболеваниях они ничего не знали.

Долгое время считалось, что за время колонизации на территории США погибло 150 тысяч индейцев. Эту цифру назвали сами американские историки. Но несколько лет назад разгорелся громкий скандал. Европейские правозащитники порылись в архивах, проверили все документы, и выяснили невероятную вещь. До колонизации в Северной Америке проживал не миллион индейцев, как считалось раньше, а 15 миллионов. Около 400 разных племён. От которых осталась всего пара десятков. Многие названия племён индейцев, некогда существовавших, уже никто не узнает.

 

 

Оставить отзыв